টাঙ্গাইল জেলার পোড়াবাড়ির চমচমকে বলা হয় মিষ্টির রাজা। প্রায় দেড়শ বছর আগে উত্তর প্রদেশের বালিয়া জেলার রাজা রামগোর এর হাতে শুরু হয় সুস্বাদু এ চমচমের। তার পৌত্র মতিলাল গোরা অনেক পরীক্ষা-নীরিক্ষা করে এর আধূনিক রূপ দেন। আর তখন থেকেই পুরো ভারতবর্ষে ছড়িয়ে পড়ে এর সুনাম।
বিভিন্ন আকারে তৈরি এ মিষ্টান্নর বাইরের দিকটা দেখতে পোড়া ইটের মতো লালচে। দুধ, চিনি, পানি, ময়দা ও এলাচ মূল উপাদান হলেও অত্র অঞ্চলের পানির বিশেষ গুণই এ মিষ্টান্নর মূল উপাদান। এ এলাকার পানির বিশেষ গুণের কারণে সিরা কাটে ভাল। চমচমের উপর ছড়িয়ে দেয়া হয় শুকনো দুধের তৈরি এক প্রকার গুড়া।
টাঙ্গাইল শহর থেকে প্রায় সাত কিলোমিটার দূরে পোড়াবাড়ি গ্রাম থেকেই মিষ্টির রাজা চমচমের বিস্তৃতি। তবে সেই পোড়াবাড়িতে এখন আর চমচমের রাজত্ব নেই। পোড়াবাড়ির মজাদার চমচমের এখন ঠিকানা হয়েছে টাঙ্গাইল শহরে। এখানকার নিরালা মোড়ে পাঁচ আনি বাজারে মিষ্টির দোকানগুলোতে এখনো তৈরি হয় মজাদার চমচম।
টাঙ্গাইল শহরের সবচেয়ে প্রসিদ্ধ চমচমের দোকান হলো ‘জয়কালি মিষ্টান্ন ভাণ্ডার’, গোপাল মিষ্টান্ন ভাণ্ডার। আসল চমচম কিনতে যেতে পারেন টাঙ্গাইল শহরের এ দোকানগুলোতে।